無料ブログはココログ

« 2010年2月14日 - 2010年2月20日 | トップページ | 2010年2月28日 - 2010年3月6日 »

2010年2月21日 - 2010年2月27日

2010年2月27日 (土)

和菓子教室へ

いつもお世話になっている 小杉勤小ホームさんで2回目の和菓子教室に参加させていただきました。

前回に引き続き、老舗の「引網香月堂」さんの引網康博先生のご指導です。

今回作ったお菓子は、「桜餅2種」

関東風と関西風。焼き皮と道明寺粉です。

私は関西人なので、道明寺粉がおなじみですが、今では関西でも両方いただけます。

食いしん坊の私は、どちらも好きですdelicious

Photo ホットプレートで皮を焼いているところ。

皆さんお上手で、最後に焼かせてもらった私・・・ちょっと緊張しましたcoldsweats01

Photo_2 勤小ホームのHさんと生徒の方でお抹茶を点てていただき、桜餅といっしょにいただきました。

今年のお花見には、私の作った桜餅を持って出かけるぞcherryblossomcherryblossomcherryblossom

今日はパン教室

YさんYさんをお迎えしての、我が家でのパン教室。

今回は、パン2種類作りました。

1

「サワーヨーグルトパン」 生地にライ麦・ヨーグルトが入ってます。

周りはサクッ、中はふんわりに焼き上がりましたshine

成型がおもしろいでしょhappy01

1_2

「ベジタブルブレッド」 仕込みに、にんじんジュースと緑の野菜ジュースを使いました。

1_4 ふたつの生地を交差させて、食パン型で焼いたので、切り口がこんなふうになりました。

味は、野菜ジュースを感じさせないです。

私も野菜ジュースは飲めないけど、パンにすればおいしくいただけますheart04

Yさんたちもおいしく召し上がっていただけたでしょうか。

来月は、ケーキの予定ですsign03

« 2010年2月14日 - 2010年2月20日 | トップページ | 2010年2月28日 - 2010年3月6日 »