無料ブログはココログ

« 2010年10月10日 - 2010年10月16日 | トップページ | 2010年10月24日 - 2010年10月30日 »

2010年10月17日 - 2010年10月23日

2010年10月20日 (水)

今日はパン教室

きょうは、Yさん・Yさん・Oさん・Iさんをお迎えしての我が家でのパン教室。

まずは、「シフォンケーキ」Photo

切ってしまってからの写真です。coldsweats01

プレーン味です。とてもふんわり焼き上がりました。heart04heart04heart04

「ミッシュブロード」 ライ麦の入った本格的なハード系パン。
「発酵生地」といって、前もって作っておいた生地を入れていきます。

Photo_2 お花の形と、チャバタという形に成形しました。チーズといっしょに食べるとワインなどお酒にも合いそう~bar

最後は、「ケーク・サレ」 フランスのお総菜です。
今、ちょっとしたブームです。

Photo_3 グリエールチーズ・ハム・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカが入ってます。
お菓子ではなく、ブランチなんかの軽い食事。
前菜に一品にもなりそうですね。happy01

きょうのお教室の皆さんは、とても楽しい方たちばかりなので、時間が経つのを忘れてしまいます。
次回は何を作ろうか考えるのが、とても楽しいです。shineshineshine

2010年10月18日 (月)

Happy Birthday!

末娘の誕生日heart04

早いもので、11歳になりました。shineshineshine

今年のバースデーケーキは・・・・・・・・・

「なんちゃって クロカンブッシュ」

Photo

  (ろうそくが反対だぁ~sweat01

「クロカンブッシュ」とは、ヨーロッパでお祝い(結婚式など)の時に作られるケーキです。

本当は、プチシューをあめで接着して、全体にあめがけしてあるのですが、これはピンクのアイシングで仕上げてます。coldsweats01

だから、なんちゃって。smile

月日の経つのは早い。身長も私のあごまで来ています。

小学生もあと1年半ほど。

いつまでも子供でいて欲しいような・・・・

Ladyになった姿を見たいような・・・・

周りの人を大切にして、いろんな楽しい体験をいっぱいしてねsign03

11歳のお誕生日を元気に迎えられて、ほんとによかったです。heart01

« 2010年10月10日 - 2010年10月16日 | トップページ | 2010年10月24日 - 2010年10月30日 »