無料ブログはココログ

« 2010年6月6日 - 2010年6月12日 | トップページ | 2010年6月20日 - 2010年6月26日 »

2010年6月13日 - 2010年6月19日

2010年6月18日 (金)

きょうはパン教室

きょうは、YさんとYさんをお迎えしての我が家でのパン教室でした。

きょうは3種類のパンを作りました。

1
「湯ごね食パン」 普通のイギリスパンみたいですが、生地の一部をお湯で練っているので、クラムがもちっとしていて、クラストも噛んですぐに甘みを感じます。

1_2
「ミルクバルーン」 菓子パン生地にクッキー生地をのせて焼きました。

少し甘めのパンです。パン全体がフワフワでした。happy01

1_3
「ハーブとヨーグルトのパン」 
習いたてのパン。

ハーブは、バジルを入れました。ヨーグルトだけで仕込んでます。

オリーブオイルの香りとバジルの香りで、イタリア~ンsign01なパンです。

パスタといっしょに食べると、おいしそう~happy01

今日のメニューはいかがだったでしょうか?

梅雨に負けずに、おいしいものを作りましょうsign03

2010年6月17日 (木)

お勉強???

友だちのSさん・Yちゃんと、滑川にあるパン屋さんがやっているお教室に行って来ました。

11時~15時半までと長かったのですが、楽しい時間はあっという間。

お昼ご飯も出していただきました。

まずは、お昼。

1

1_3

あじにハーブ入りのパン粉をまぶして焼いたもの。fish

パンは、全粒粉入りとオリーブが入ったパンと。

コーヒーといただきました。おいしかったです。happy01

作ったパンは、「木苺の天然酵母パン」

1_4酵母も木苺で起こしてあり、パンの中には木苺のジャムが入ってます。

写真がないのですが、「フェンネルのヨーグルトパン」

お庭にあったフェンネルが入ったパンで、お食事パンでした。

あっさりしていて、ハーブの香りがよかったぁ~shine

1_5

「ラベンダー風味のブランマンジェ」

これもお庭のラベンダーで香りをつけたデザートです。

パン屋さんは滑川の高台にあり、富山平野から海まで見下ろせるとても眺めのいいステキな所にあります。

2歳のぼくちゃんがいて、アットホームなところでした。

いいお勉強になりました。delicious

2010年6月14日 (月)

次回作

次回の勤少ホームさんのメニュー。

「サワーヨーグルトパン」

1_2

ライ麦とヨーグルトのパン。

ハード系ですが、中はフワフワなんです。

喜んでもらえるかな??

2010年6月13日 (日)

やっと、なかなか

前から挑戦していた 「リュスチック」

やっとここに載せられるパンになったかな?

1

前の晩に生地を仕込み、冷蔵庫発酵へdash

焼きに入る時の、生地の見極めが難しく・・・・

こういうのは、生地を見ながら、生地と対話するって感じなんですね。

味は、噛めば噛むほどで、このパンはおいしい粉を使わないと美味しくないパンになっちゃいますね。coldsweats01

私のリュスチックは・・・

美味しかったよsign03

« 2010年6月6日 - 2010年6月12日 | トップページ | 2010年6月20日 - 2010年6月26日 »