無料ブログはココログ

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月25日 (木)

今日はパン教室

正確には、きのうなんですが・・・(アップが遅くなってすみません

YさんとYさんを我が家にお迎えしてのパン教室でした。

メニューは、「アップルクレーム」

Photo_2 デニッシュ生地で、中身はカスタードクリームとりんどの甘煮。

アップルパイのようなパンです。

デニッシュ生地の端っこです。Photo_7

グラニュー糖をかけて、香ばしく焼きました。

                  「オニオンロール」

Photo_9 生地の中に、フライオニオンが入っていて、玉ねぎの甘~い味がするパンです。

Photo_11
まわりに、黒こしょうが付いたハムとサラダ菜をサンドして

パンに味があるので、中身はシンプルに

今回のパン、いかがだったでしょうか

ちょっと凝ったパンも、シンプルなパンも手作りしてると楽しいです

Yさん、Yさんお家でもぜひ

2010年11月19日 (金)

りんごの季節

きょうは、いいお天気で暖かいですね。

この気候が続いてくれるとうれしいんですが・・・

なんせ北陸の冬は、Gray Skyの日々

でもこれから、お魚やカニがおいしくなるし、

お手軽なところで、りんごがおいしいですよね!

きょうは、こんなパンを焼きました。

Photo

中身は、カスタードクリームとりんごの甘煮。

娘が帰って来たら、おやつにしよう。

折り込み1回のデニッシュ生地ですが、層が出ててうれしい~

Photo_2 これは、端っこの生地を集めて砂糖をかけて焼きました。

案外、端っこくん おいしいんだよね。

気温が下がってくると、デニッシュやクロワッサン、パイが作りたくなる私です。

2010年11月17日 (水)

試作

今、国産の小麦が不足ぎみですね。。。

強力粉~薄力粉と国産・外国産と数種類試しています。

とは言っても、有名どころの粉が多いのですが。

今日焼いたパンは、「春よ恋」を使って、生地の中にフライオニオンを入れて作りました。

Photo

クラムの中に、オレンジの粒々が見えるでしょう

以前、「スーパーカメリア」で作った時より、やはりクラムがふんわりしてて、甘みが多いような・・・

このパン、このまま食べてもおいしいですが、チーズやパンチの効いたハムをサンドしてもいけそう~

このパン、来週のお教室で紹介しようかな

2010年11月16日 (火)

いろいろ予習

大変ご無沙汰しております。

この1ヶ月ほど、仕事、仕事の準備、子供がらみ、遊び、スポクラといろんな事でスケジュール帳がびっしりだった日々から脱出し、定期検診に行ったら「貧血」と言われ・・・・・・

しかし本人は、いたって快調  なんだけどなぁ~

仕事も含め、パンやケーキはほとんど毎日作ってはいるのですが、写真を撮らずに配ったり

パソコンの前に座る時間がなかなか取れなかったり・・・・・

今日は、次回のお教室のメニューを試作。

Photo

クッキー生地を絞ったパンですが、焼いてからしばらく置いて落ち着いたころに食べると、

すんごく美味しかったです。

こういうパンも多いですが、このレシピいいかも

2010年11月 1日 (月)

おやつ作り

きょうは、娘が行っているガールスカウトでおやつ作りをしました。

メニューは、「みたらし団子」

Photo

始めに。これは、小学生の作品ですから

団子をこねて、湯がいて、串にさして、ホットプレートで焦げ目をつけて。

たれも作りましたよ。

味は最高でした。

いよいよ来月は、スカウトたちとパンを作ります。

どんなパンを作ろうかな?

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »