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2010年6月

2010年6月24日 (木)

今日はパン教室

きょうは、中太閤山公民館にお招きいただきパン教室を開催させていただきました。

メニューは、「プチ・ダマンド」

Photo_2

携帯写真で、写りが悪いです。ごめんなさい

レーズンの入った生地の上に、アーモンドクリームを絞って焼きました。

皆さん、おいしい~っとおっしゃってくださいました

またよろしかったら、呼んでくださいネ

私も楽しい1日でした。

2010年6月18日 (金)

きょうはパン教室

きょうは、YさんとYさんをお迎えしての我が家でのパン教室でした。

きょうは3種類のパンを作りました。

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「湯ごね食パン」 普通のイギリスパンみたいですが、生地の一部をお湯で練っているので、クラムがもちっとしていて、クラストも噛んですぐに甘みを感じます。

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「ミルクバルーン」 菓子パン生地にクッキー生地をのせて焼きました。

少し甘めのパンです。パン全体がフワフワでした。

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「ハーブとヨーグルトのパン」 
習いたてのパン。

ハーブは、バジルを入れました。ヨーグルトだけで仕込んでます。

オリーブオイルの香りとバジルの香りで、イタリア~ンなパンです。

パスタといっしょに食べると、おいしそう~

今日のメニューはいかがだったでしょうか?

梅雨に負けずに、おいしいものを作りましょう

2010年6月17日 (木)

お勉強???

友だちのSさん・Yちゃんと、滑川にあるパン屋さんがやっているお教室に行って来ました。

11時~15時半までと長かったのですが、楽しい時間はあっという間。

お昼ご飯も出していただきました。

まずは、お昼。

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あじにハーブ入りのパン粉をまぶして焼いたもの。

パンは、全粒粉入りとオリーブが入ったパンと。

コーヒーといただきました。おいしかったです。

作ったパンは、「木苺の天然酵母パン」

1_4酵母も木苺で起こしてあり、パンの中には木苺のジャムが入ってます。

写真がないのですが、「フェンネルのヨーグルトパン」

お庭にあったフェンネルが入ったパンで、お食事パンでした。

あっさりしていて、ハーブの香りがよかったぁ~

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「ラベンダー風味のブランマンジェ」

これもお庭のラベンダーで香りをつけたデザートです。

パン屋さんは滑川の高台にあり、富山平野から海まで見下ろせるとても眺めのいいステキな所にあります。

2歳のぼくちゃんがいて、アットホームなところでした。

いいお勉強になりました。

2010年6月14日 (月)

次回作

次回の勤少ホームさんのメニュー。

「サワーヨーグルトパン」

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ライ麦とヨーグルトのパン。

ハード系ですが、中はフワフワなんです。

喜んでもらえるかな??

2010年6月13日 (日)

やっと、なかなか

前から挑戦していた 「リュスチック」

やっとここに載せられるパンになったかな?

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前の晩に生地を仕込み、冷蔵庫発酵へ

焼きに入る時の、生地の見極めが難しく・・・・

こういうのは、生地を見ながら、生地と対話するって感じなんですね。

味は、噛めば噛むほどで、このパンはおいしい粉を使わないと美味しくないパンになっちゃいますね。

私のリュスチックは・・・

美味しかったよ

2010年6月 7日 (月)

明日のメニューは?

明日は、勤少ホームさんでのお教室です。

メニューは、『よもぎあんぱん』

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ちょっと焼き色がきつかったかな?

味は、ふんわりもっちりの生地とよもぎの風味。

あんこがよく合います。

やっぱり、日本人は賢い

2010年6月 1日 (火)

やられたぁ~

楽しみにしていた、「いちごちゃん」

やられちゃいました・・・きょうの昼。

午後、外出から帰ってきたら、玄関の前に置いてあるいちごの植木鉢の横に、半分食べた

いちごが1個。

ショックでした。。。

きっとカラスでしょう。

半分だけ食べて、あとはポイッ。

なんとお行儀の悪い。

急いでホームセンターに行き、ネットを買ってきてかぶせたのですが、効き目あるのかなぁ?

次のいちごは、絶対食べられないぞ

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