無料ブログはココログ

« 2009年1月25日 - 2009年1月31日 | トップページ | 2009年2月8日 - 2009年2月14日 »

2009年2月1日 - 2009年2月7日

2009年2月 5日 (木)

今日はパン教室(生徒版)

きょうはホームメイド協会で、先生の資格を持つ人達のつどいがありました。

そこで、新しいメニューを習ってきました。

1 「米粉のフォカッチャ」

生地の中に、米粉がはいってます。

同じ生地の上に、「ひとつはカスタードクリームをのせたもの」

「もうひとつは、トマトとドライトマトをのせたもの」

どちらも大変おいしかったです。

米粉が入ってる分、もちっとした感じがいいです。

1_2 こちらは、教室の先生方が作って下さったごはん。

手前のピンクのおすしや焼き菓子は、シリコンの型を使って作られたもの。

どれもおいしくて、満足な1日でした。o(*^▽^*)o

2009年2月 3日 (火)

ベーグル

いつも使っているベーグルの配合とは違う配合で作ってみました。

1

中力粉に薄力粉を加えて。

いつもより、柔らかい生地になりました。

表面サクッ、中はモチッと。いい感じのベーグルの食感です。happy01

明日の朝は、「ベーグルサンド」で、ニューヨーカー気分ですheart02

       

2009年2月 1日 (日)

新入りおやつ

新しいマフィン型を買いました。

3cmほどの小さくてかわいいマフィンが焼けます。

1

型を買ってすぐに焼いた時、さましている間に少し固くなりました。coldsweats02

今回は、焼き上がったあと、ビニールに入れて焼き戻しをしながらさますと、固くなりませんでした。happy01

小型のケーキはかわいいのだけれど、焼き具合なんかがむずかしいです。゚゚(´O`)°゚

日々、勉強ですね。

« 2009年1月25日 - 2009年1月31日 | トップページ | 2009年2月8日 - 2009年2月14日 »