無料ブログはココログ

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

2008年10月29日 (水)

やっちまった!

友だちが、新しいオーブンを買ったとのこと。

今流行の「過熱水蒸気」ってやつを

「見せて見せて。なんか焼かせて」っと、マフィンの材料を持っていざ

友人もまだ使い方に慣れておらず、ああでもないこうでもない。。。

どうにか焼成スタートできたのですが、焼かれていく生地の具合が・・・なんか変

「時間、かかり過ぎ~。なんかまちがってるよぅ~

そう、予熱できてなかったんです。   ショック

1

見た感じはいいんだけど、中は蒸しパンみたいです。

後から予熱の上げ方がわかりました。

「友よ、これからはまちがえないでおいしく作ってくれ

2008年10月24日 (金)

雨ですねぇ~

きのう、今日と久々の悪い天気。

きのうは、友達と金沢へ

ならばついでにパン屋さんへ

寺町にある「寺町大丸堂」  天然酵母のパン屋さん。

15分ほど歩いて、路地を入ったところ・・・やっと見つけた

のに、お休み  またトライするぞ

今日は、末娘の帰りが早いので、パンを作りながら「Will Fit」

1

運動がんばったのに、パン食べちゃった。。。(。>0<。)

いやいや、パンを食べるために運動したのです。よしよし;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

2008年10月22日 (水)

とんこさんへ

私もネタがあった時だけブログなんで。。。(=´Д`=)ゞ
パソコンを開いた時に、チェックくださいまし

M3さんへ

気候が良くなり、何を見ても美味しそうに見えちゃう・・・
今はやりの「野菜スイーツ」の研究をしようかと思っちゃいます。
   (しないですが 

さつまモンブラン

昨夜の力作? 『さつまのモンブラン』とでも言いましょうか。

1

さつまいもがとても甘く、砂糖や生クリームが少しでもとてもおいしいさつまクリームになりました。

食欲の秋に、少しでもカロリーが抑えられるのは、うれしいことです。(v^ー゜)ヤッタネ!!

また太る素を・・・

夕食のかたづけが終わってから、ゴソゴソとケーキを作っていたら日付が変わっていました。

今日、美容院へ行ったらオーナーの実家からさつまいもが届いたのでいかがですか?

っと、まるで大和芋のようなおいもをいただきました。

ここんとこ、やきいもばかりに変身させてたので、今日は力を入れ「さつまいものモンブラン」

を作りました。

時間が遅くなっちゃったので、写真は明日にします。

お楽しみに おやすみなさい

とんこさんへ

遊びに来てくれたのですネ。ありがとうございます
私は、自宅でパンとケーキ作りを教えているんです。
とんこさんのブログ、これから拝見しますね。
これからよろしくお願いします。(o^-^o)

2008年10月20日 (月)

秋は濃厚な・・・

1

『ガトーショコラ』でございます。

迷カメラマンなもんで、写真映りが悪くちょっとかわいそう~に見えますが、チョコやココアがたっぷりの濃厚なケーキに出来上がりました

涼しくなってくると、紅茶と甘~いケーキもいいもんです。

結構チョコを使うので、地味~な焼き菓子だけど、買うといいお値段するのがわかります。

材料費がちょっとかさんでも、たっぷり作って家族みんながおいしくいただけるのは、幸せです

Mimikoさんへ

これからも私のブログに、遊びにきてくださいネ
イベントでお会いできるのを楽しみにしています

2008年10月18日 (土)

Mimikoさんへ

コメントありがとうございました。
Mimikoさん・・・ごめんなさい。
ガス展当日に、お会いできるのを楽しみにしています
当日はご一緒に楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。
お待ちしてます

2008年10月16日 (木)

今日はパン教室

今日は、YさんとYさんをお迎えしての我が家でのパン教室でした。

本日は、型物ばかり3種類作りました。

まずは、『ブレックファーストブレッド』
1_6
材料の配合がリッチなので、とてもふんわりしたパンです。

1_7 『ミルクブレッド』 その名の通り牛乳で練りこんだ生地です。

この「ワンローフ成型」は、単純そうできれいに焼き上げようと思うと、いろいろと気を使うパンです。

1_8 『ピーナッツバターブレッド』 これは生地の中にピーナッツバターが入ってます。
ピーナッツの香ばしい香りと甘さが、絶妙
スライスして、トーストするといっそう香ばしい香りです。

大型パンが、3種類並ぶと迫力あります

Yさんの成型がおじょうずだったので、3種類ともかっこいいパンに出来上がりました。

つやつやで、美味しそうでしょう

今日が本番

今日は末娘の誕生日

お祝いは週末にしたんだけど、なんにもないのもちと寂しい・・・

ので、バースデーケーキを作りました。

1

みかんの缶詰で、ささっと作りました。

やっぱ、喜んでました。

それと、我が家のパン教室におみえになるYさんに「氷見うどん」の端っこをいただき

サラダにするとおいしいとうかがったので、早速作ってみました。
1_2

子供たちは、マカロニでしたのより美味しいと、たくさん食べてました。

これは、いろいろに使えそうです(*^-^)

2008年10月15日 (水)

M3さんへ

M3さん、お久しぶりです(o^-^o)
朝夕涼しくなり、止まらない食欲と格闘中です
うちも、いただいたさつまのおいも。
これといって加工せず、焼いてそのままいただく日々でした。
「やきいもは、秋のグルメ王やぁ 失礼しました。
いろいろ忙しい時期でしょうが、風邪ひかないように

娘の誕生日

もうすぐ末娘の誕生日。

でも家族がそろう週末に、お祝いをしました。

本人のたってのお願いで、バースデーケーキは「アップルパイ」になりました。

Ap1

りんごの甘煮も作りました。
この時期、いちごがないので困ります

バースデーケーキにしては・・・地味~

焼きたてあつあつをと思い、オーブンから出してローソクをさしたらローソクがちゃんと立たないんです。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

そう・・・パイが熱いから、ローソクが溶けちゃって倒れるんです。

あわてて、「ハッピーバースデーツーユー  フゥ~~」とローソクを消しました。

「お誕生日おめでとう いままで通りこれからもすくすくと育ってネ

2008年10月 9日 (木)

おやつ作り

朝から、とってもいい天気

こんな日は、おしゃべり日和(???ちがう?)

友達2人と我が家でペチャクチャ

「しゃべりながら、おやつでも作ろうか?」

っと、あり合わせの材料でおやつ作りスタート

1 1_2

クッキーを2種類。
絞り出したクッキーに、チョコで線書き。
チョコチップの入ったチョコクッキー。アーモンドのトッピング。

1_3 ロールケーキ。
缶詰のフルーツと生クリームを巻いてます。

手より口のほうがよく動いてましたが、おやつがいっぱいできました

ちなみに今日いちばん多かった話題は、「メタボリックシンドローム」でした。

2008年10月 8日 (水)

初イベント!

来る11月1日・2日・3日に、高岡ガスさんが開催される「ガス展」で、パン教室をさせていただくことになりました。

しかしこれが、私にとって未知との遭遇だったのです。

というのも、パンを従来のオーブンで焼くのではなく、ガス台についている「ダッチオーブン機能」で焼くのです。

キャンプなどで今人気のダッチオーブンが、最新機種のガスレンジのグリル部分に入るんです。

「ふっくらしたパンが焼けるんだろうかぁ・・・」の心配もなんのその。

只今練習中ですが、いらしていただいた方々に、おいしいパンを召し上がっていただける確信をつかみました

しかし、すでにお申し込みをたくさんいただいているらしく。

興味のある方は、一度高岡ガスさんにお問い合わせくださいませ。

まだまだ先ですが、ガス展の模様はここで報告させていただきます。

お楽しみに

2008年10月 3日 (金)

また作りました

最近、「マフィンおばさん」になっています。

きょうも作りました。

1_2

「アップルマフィン」とでもいいましょうか。

リンゴの甘煮が生地の中に入ってます。

このモコモコっとした表面が、大好きです

2008年10月 2日 (木)

新しいお店へ

ママ友たちと最近オープンしたお店で、ランチしてきました。

射水市の和食レストラン「わはく」 小杉にあります。

落ち着いた店構えで、個室になっていました。

みんなでワイワイ言いながらお料理を待ち、お腹がすいていたものだから運ばれてきたお料理に、飛びつくように「いただきまーす!」

半分ほど食べて、「写真・・・忘れた

1 これは、メニューの写真です。

「点心弁当」をいただきました。

三段重ねのお弁当に、炊き合わせ・こんにゃくととうふの刺身・なすの田楽。

にしんそば・炊き込みご飯・お吸い物と色とりどり。

コーヒーとデザートもついて、¥1580でした。

お味もよく、落ち着いてお食事ができ大満足でした。(私たちは、落ち着いてなかったけど

美味しいお料理をいただくと、心も体も満たされますネ

はたはたさんへ

はじめまして!ブログをご覧頂きありがとうございます。
私は、「ホームメイド協会」という所で講師をし、3年前から自宅でお教室をしています。
今は、パンとケーキの教室をやっております。
メニューと講習料は、ホームメイド協会と同じなのでホームメイド協会のホームページでご確認下さい。(入会金は ¥5,250です。)
私どもの事、よりくわしくお知りになりたいときは、その旨コメント下さい。
はたはたさんのアドレスにメールさせていただきます。よろしくお願いします。

ホームメイド協会  http://www.homemade.co.jp/

やすこさんへ

夏休みが終わって、久しぶりのお教室でしたね。
やすこさんにもご家族にも喜んでいただけてよかったです。
来月もおいしいパンを作りましょうね

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »