無料ブログはココログ

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

2008年4月30日 (水)

Happy Birtyday!

きのうは、長女の18回目のバースデー

お料理は、いつもいっしょ。子供の好きなのも

002 フライドポテトやからあげ。

パンは時間がなくて、富山市の「シェ・タカギ」のバケットです。


001 ケーキは、娘のリクエストで チョコスポンジに生クリームといちごをはさんだもの。

 
003_2見た目よりあっさり
いくらでも、食べれそう~

娘が生まれて、はや18年。

いろいろあったけど、元気にのびのび育ってくれたことに 感謝

大きくなればなるほど、いろんな壁にぶちあたるだろうけど、ひとつひとつ乗り越えて行ってね

     お誕生日 おめでとう

2008年4月25日 (金)

ティラミス大福

きのう遊びにいらしたSさんにいただいたお菓子です。

『ティラミス大福』 初めてです。
001

福野にある「宮永」という和菓子屋さんのお菓子。

凍ってるんです。中はアイスクリーム、外はコーヒー味のおもち。

002 冷凍庫から出して、半解凍していただきます。
「雪見だいふく」のような。
おもちのほろ苦さと、アイスの甘さが口の中でちょうどいい感じにミックスせれて、おいしかった (ちょっと、歯にしみたよぅ~)

これからの季節、いいと思いますよ

福野まで、ドライブしてみよう 

mikaさんへ

こんばんは
もしよろしければ、私の携帯にメールかお電話を頂いてもいいですか。
よろしくお願いします。

mikaさんへ

はじめまして
遊びにいらしてくださり、ありがとうございます
手作り大好きで食いしん坊の私です。
お時間があれば、ぜひ教室にいらしてください
またこのブログにも、遊びに来てくださいネ

2008年4月24日 (木)

わいわい、宴会!

きのうなんですが、うちからあるいても2分くらいのご近所さん友達んちで、「たこやきパーティー」をやりました。

お友達は、Mさん。そして、6年と4年の女の子。
そして、NさんとMさんも来ました。
私は、末娘(3年)と参加。

お料理は、高岡市野村にできた「八亭」というお店でMさんに買って来てもらいました。

「明石焼」 「たこ飯」 「きゅうりと穴子のわさびあえ」 「たこサラダ」
食べるのに夢中で・・・写真が・・・
Photo Photo_2
娘が食べてる途中の明石焼です。
これをおだしにつけてたべるんですよ。ふわふわしてて、おいしかったぁ

Photo_3 これは、お土産に持って行った「アプリコットのケーキ」です。

バターケーキですが、上にアプリコットをのせて焼いてます。

Photo_4 中にも、スライスしたアプリコットが入っています。

みなさんのお口にあったかしら。

八亭さんのお料理、気に入りました。また食べたいメニューでした。

大人たちも子供たちも、すんごく楽しい時間が持ててリフレッシュ

おいしいものとおしゃべりは、血のめぐりがよくなって、心と体が軽くなります

次回も楽しみ

2008年4月22日 (火)

家庭訪問

今日は末娘の家庭訪問でした。

クラス変えがあり、担任の先生も変わりました。

しかし我が娘は、なんの変化もなく、元気に登校しています。

学校でも、大きな声であいさつをして、(家では、TVが聞こえないとお姉ちゃんに怒られるくらい) 友達とも活発に遊んでいるみたいです。

お茶菓子は、作りました。
Photo

ふわふわの菓子パン生地の上に、アーモンドクリームをトッピングして焼いています。

Photo_2 1個ずつ、こんな感じに包装しました。

この時期、先生のお家にはいろんなお菓子があるんでしょうね。

(先生も大変だ

2008年4月21日 (月)

まりりんさんへ

ようこそ!コメントありがとうございました
Yさんは、とても熱心にパン作りされています。新しいメニューをすぐにおさらいされたり、毎日のようにたくさんのパンを焼かれたりと、私も見習うところがいっぱいです。
まりりんさん、お時間ができたらぜひパンやお菓子作ってみて下さい。
心もお腹も癒されますよ
よろしかったら、また遊びにきてくださいね

2008年4月17日 (木)

いちごタルト

きのうのケーキ教室で、卵黄がたくさんあまったので、きょうのおやつはこれを使って。

001 『いちごのタルト』です。
まわりのクッキー生地も卵黄だけで作ったせいか、ちょっと硬かった・・・
いちごも家にある分で仕立てたら、ちょっと・・・さみしい
でもこの季節には、一度は作りたいケーキです。

2008年4月16日 (水)

今日はケーキ教室

今日は、YさんとYさんをお招きしての我が家でのケーキ教室でした。

メニューは、『シフオンケーキ』 『ごませんべい』です。

Photo これは、お二人で作っていただいた「プレーンシフォンケーキ」
20cmの型で焼いたので、とても大きく迫力あります。
ふわふわで弾力があって、「もう、おいしそう」って感じで。
 (私もこんな弾力のあるお肌の時・・・ちょっとだけあった・・かも

Photo_2 こちらは、試食用に前もって焼いておいた「オレンジシフォンケーキ」
試食分を切り分けてから、「あっ!写真。」っと思い出し撮ったので、1/3ほど欠けてます。 
上にのっているのは、オレンジの皮をシロップで煮たものです。

Photo_3 そして最後は、「ごませんべい」
混ぜて焼くだけなんですが、香ばしくておいしい
見た目は素朴で、地味~なのですが、食べると「おっとびっくり
 (ごませんべいみたいな人間になりたいかも?っとふと思った)

今日のメニューもさっそく作ってみますとおっしゃっていただけて、よかったです。

来月も喜んでいただけるメニューをと、考えるのが楽しく勉強になる日々です。

2008年4月15日 (火)

うちのジュンベリー

Photo_3

うちの玄関横にある「ジュンベリー」という木です。
この時期に白い花を咲かせます。
花が散った後に実がなります。それが、だいたい6月頃。
6月のジューンで「ジュンベリー」です。

Photo_4 実はブルーベリーによく似ているんですが、実のわりに種が大きくてちょっと食べにくいです。
また実がなったら紹介します。

久しぶりのおしゃべり

春休みも終わり、家の中がやっといつもの調子に戻りました。

近所のママ友たちと、お茶をしながらのトーキングタイム復活です

Photo

美人ではないのですが、パンのなかにはチーズとベーコンが入ってます。

お手軽お食事パンです

Photo_2

こちらは「ジャンボプディング」

18cmのデコ型で作りました。

みんなにすんごく好評でしたよ

一度にドンっとできるので、レパートリーにしよう

2008年4月12日 (土)

胚芽入りパン

小麦胚芽が入ってきたので、ひさしぶりに「胚芽入りのパン」を焼きました。

私の好きなパンのひとつです。

Photo_5

シンペルと言う発酵用の籐のかごに入れて発酵させるので、表面に横すじがついてるんです。

胚芽が入ってるので、こうばしい香りがいつもの倍!って感じです。

なにかをはさんで、サンドイッチ風にしてもいいかな

2008年4月11日 (金)

今日はケーキ教室(生徒版)

きょうは、富山校でケーキセミナーを受講してきました。

メニューは、『ポワソン・ダブリル』 『パピヨン』です。

Photo_3

これは、「ポワソン・ダブリル」
エイプリルフールに食べるお菓子だそうです。
お魚に見えますか?
おめめが、つぶらすぎちゃいました 
なかのカスタードクリームが、すんごくおいしかったぁ~

Photo_4

こちらは、「パピヨン」
同じパイ生地でクッキーを作りました。
ちょうちょのかたちの成型です。
リボンのような、とても華やかなクッキーですよね

ひさしぶりの受講で、少しお疲れさま」で~す

今日はパン教室

きのうなんですが、TさんとMさんをお迎えしての我が家でのパン教室でした。

メニューは、『ベーコンエピ』 『全粒粉入りパン』です。

001 これは、仕上発酵の後にはさみを使って麦の穂になるように切り込みを入れているところです。

なかにベーコンが入っているので、少し切りにくいかな 

003 こちらが、焼き上がったベーコンエピです。

表面カリッと、ベーコンの塩気がちょうどよく、おいしいと言っていただきました。

Photo_2 全粒粉入りパンです。

ハード系のパンで、クープにバターをのせて焼いたので、バターのいい香りがしています。

きょうは、2種類ともハード系のパンだったので、見た目地味な感じですが、お二人ともこういうパンがお好きだと喜んでいただけました。

また来月、よろしくお願いします

2008年4月 9日 (水)

桜、満開!

001 我が家の近くを流れる千保川の川岸は、高岡でも有名な桜スポットです。

スーパーへお買い物へ行きがてら、お花見してきました。

002 桜の下は、公園と遊歩道になっていて、この時期はたくさんの人が花見をしたり、お散歩をしています。

うちからは、歩いて1分ほどのところでも普段はほとんどきません。

003 なのに、桜の時期になるとわざわざ遠回りしてお買い物にいっちゃいます。

桜が気になるのは、日本人の習性なのでしょうか。

明日からお天気が悪くなるみたいなので、散ってしまわないか心配

週末まで、もってほしいです

2008年4月 7日 (月)

チーズクッペ

新学期が始まり、やっといつものペースに。

ひさしぶりに、パンを作りました。

002

『チーズクッペ』とでもいいましょうか。

成型のときに、角切りにしたプロセスチーズを巻き込んでいます。

001 ハード系のパンですが、中はふんわりな感じに焼きあがりました。

ひさしぶりの焼きたてパン 

さっそく、おやつに。あしたの朝食分もあります

最近の乳製品の品不足で、チーズも安くならないのが・・・

バターも品薄で、ほんと困ってます

早くどうにかしてくれ

2008年4月 6日 (日)

春休みの出来事

ご無沙汰しています。

春休みに入ってすぐ、末娘がインフルエンザにかかりましたが、家族は誰もとばっちりを受けなかったので、次女・三女と私、女三人で「ユニバーサルスタジオジャパン」へ行ってきました。

  Cimg0137  Cimg0134Cimg0135

春休みのせいか、すんごく込んでました。

アトラクションは、1時間2時間待ちばかりで乗ったのは4つ。

しかし夜に、ピーターパンのショーがあったのですが、これがすごくよかった

野外でのショーなのに、ピーターパンのフライングがあったりと私たち3人は大興奮

遅くまで遊んでしまったので、神戸の実家に着いたのは11時半過ぎ。

疲れました・・・

でも行ってよかったぁ。 1日夢の世界にひたって・・・

しかし現実の世界に帰ってきました。

明日からは、新学期も始まりいつもの日々です。

子供たちが、いいスタートできますように

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »