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2008年3月

2008年3月30日 (日)

餃子、おいしすぎー!

先日、行きつけの美容院で「このあたりでおいしい餃子のお店知りません?」って言う話になった時

「材料のお取り寄せでおいしいのがあるんです。」と教えてもらい、一緒に注文してもらいました。

その餃子がきょう届き早速今晩は餃子です。

001 1パック60個分で、こんな感じのが届きました。
皮は、少し厚めです。具はお野菜がたっぷりって感じです。

002 「おいしい餃子なら、じょうずにやかねば!」と、ちょっと気合を入れて焼きました。
どうでしょう、おいしそうに写ってますか?

皮は適度なもちもち感で、中はジューシー。

お値段もお手ごろなので、もうこれからは自分でつくれんなぁ~って思っちゃいました

息子よ、おめでとう!

今日は息子の21回目の誕生日です 

あの悪夢のような陣痛~出産から、はや21年経ったんですねぇ

いい大人ですが、バースデーケーキを 

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ありきたりではございますが、「いちごのデコレーションケーキ」です。

男なのに、これが好きなんです。

この時期は、これですよね

まだ学生ですが、これからはいままで以上に人に迷惑をかけずに、しっかりと歩いていってほしいものです。

しかし、月日の流れるのは早い

いつまでも若いつもりでいても、頭が・・・  体が・・・

2008年3月24日 (月)

久々のパン作り

と言うわけで、娘のインフルエンザも一段落したところで、おやつ作り

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冷蔵庫にあった材料で。

全粒粉入りのパン生地の上に、ピザソース・ベーコン・チーズをトッピング

病み上がりにはひつこい?と思いきや、ペロっと2個食べました。 

食欲も出て、熱も落ち着いてきたら案の定 「退屈~」を連呼

「それは、私も同じ」と心で叫んで。

明日は、また小児科です。

連休がぁ・・・

ご無沙汰してます。

金曜日の夕方から末娘が熱を出して

38度5分とちょっと高め。まあまあ元気で「お腹すいたぁ~ご飯まだぁ~」と言ってるし。

土曜日の朝も38度5分のままなので小児科へ

「機嫌もいいし、食欲もあるし、インフルエンザじゃあないだろう。」っと先生。

午後からだんだんお顔が真っ赤に 体温計・・・39度8分

もう一度小児科へ  「インフルエンザA型」決定 

熱も40度まで上がりました

なんだかんだ言ってますが、タミフルを処方してもらい今日は37度まで下がりました

今は、娘のことよりも「私・・・大丈夫・・・」

何事も、気合

「私は、バイキンに負けないゾ

2008年3月20日 (木)

太鼓まんじゅう?

冷凍庫で、こしあんが 「早く使っておくれぇ~」って 

あんぱんは、みんな好きなパンだけど、今日はちょっとちがったあんぱんに!

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「今川焼き」 とか「太鼓まんじゅう」とかいうのに似ていませんか?

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これは、「クリームチーズ」が入ってます。(あんこが足りなくて・・・)
これも、おいしかった
メインはあんぱんだったのに、クリームチーズの方が好評
最近は、今川焼きの中味もいろいろありますもんネ。

くせになる食感でした

2008年3月19日 (水)

卒業おめでとう

私のママ友の娘さんが、きのう小学校を卒業しました。 

うちの末娘の登校班の班長でもあり、すごくお世話になりました。

ささやかですが、お祝いのケーキを作ってプレゼント Photo_4

彼女の好きな「いちごのショートケーキ」です。

すごく喜んでくれて、ひとりで食べると言ってた

中学校へ行っても、今のままの素直なMちゃんでいてね

卒業おめでとう

今日はパン教室

きのう、我が家でのパン教室だったのですが、ココログのメンテナンスのため記事をアップできず、今日になりました。

YさんとYさんをお迎えしてのパン教室。

メニューは、『ダッチブレッド』『いちじくのケーキ』です。

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これは、「ダッチブレッド」です。小型パンにして、丸いパンとコッペ型パンにしました。
パンの表面に上新粉の生地をぬって焼くと、ひび割れたようになります。
これが、とても香ばしいんです。

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これは、スーパーコスモハートという、フードプロセッサーで作ったパウンドケーキです。
セミドライいちじくと、ウォールナッツが入っています。
焼き上がりには、ラム酒をしみ込ませアプリコットジャムをぬって大人の味に。 
手で混ぜずに、機械で混ぜるので簡単に疲れずに生地作りができます。 

今日くらいが食べ頃だと思うんですが、いかがだったでしょうか

2008年3月17日 (月)

ル・パンへ

今日ランチに行ってきました。(カメラ、忘れました・・・)

高岡市の「ル・パン」です。

去年、お店を移転されてからランチも始められたとか。

友達に「予約してったほうが、いいよ。」と、教えてもらったので12時に二名様

予約してってよかったです。駐車場で待ち合わせで、私の方が先に着いたんですが、彼女が来るまでに2組断られてました。 (繁盛してるぅ~)

「たんぽぽオムライス、デザートつき」を頼みました。

オムライスの上に、とろとろのオムレツがのってて半分に割るとトロ~っとお花が咲くみたいになるやつです

おいしかったぁ デザートは、チョコのケーキ・ティラミス・シャーベット2種。
少しずつですが、いろいろ食べれてよかった

今日は、中学校の卒業式だったようで、途中にセーラー服の女の子たちとお母さんたちがいっぱい入ってこられました。

いいお天気でよかったですね

夜のア・ラ・カルトもいろいろあったので、行ってみたいです

2008年3月16日 (日)

今度のメニュー

次回のお教室のメニューの予習をしました。

「ダッチブレッド」です。

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見た目地味~なハード系のパンですが、パンの上に上新粉で作ったトッピングをのせて焼いてるので、すんごく香ばしいパンです。

あと、どんなメニューにするか、今から検討しまーす 

2008年3月14日 (金)

新しいケーキ型

お教室で、新しいパウンドケーキ型が出たので・・・買ってしまったぁ

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写真では、わかりにくかったですね。

小さいんです。(こういう時は、たばこの箱でもとなりに置く?)

普通のパウンド型1本ぶんの生地量で、3本できるんです。

ちょうどいいサイズ。

プレゼントには、最適

また、型を増やしてしまったぁ・・・

2008年3月13日 (木)

勉強会?

今日、ゆかちゃんとさっちゃんと私と三人(かしましや~)で、パンの勉強会をしました。

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3種類のパンを作りました。

いろんな生地、成型、フィリングとまだまだ知らないことがいっぱいあります。

三人とも、パン作りが大好きなので、話はつきません。(いいのか、悪いのか

しゃべる口もよく動きますが、食べる口もよく動きます。

夕方になってもお腹が空かず、晩御飯を考えるのがいや~になりました・・・

でも楽しい時間でした。

次の勉強会が楽しみです

椿

我がパン教室に通っていただいているYさんに、いただいた椿の花が咲きました。

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ここんとこ、暖かい日が続いたのでいっきに咲きました。

正式名を忘れちゃったんですが、白とピンクのとってもかわいいお花です。

全然かまってあげてないのに、かわいいお花を咲かせてくれて、ありがとう 

2008年3月10日 (月)

サクサククッキー

突然ですがショートニングは、ホームメイド協会のオリジナル商品を使っています。

柔らかさなど品質が、一定しているから。

ショートニングは、メーカーによって柔らかかったり、ちょっと油くさかったり。

ホームメイドのは、そんなことはないのですが・・・包装がデカイ!

500gほど入ってます。

なので、よくアメリカンタイプのクッキーを作ります。
Photo

これは、ピーカンナッツが入ってます。
手軽にできて、おやつにピッタリ

油脂が、ショートニングのクッキーを「アメリカン」と言うようです。

バターと混ぜて作ってもおいしいですよ 

我が家は、結構この味好きです

バタークッキーとちがう味。

しかし、捨てたもんじゃああ~りませんよ 

2008年3月 7日 (金)

Yさんのお雛様

Yさんのお宅には、Yさん・Tさん・Mさんもご一緒にうかがいました。
(みなさん、うちのパン教室にいらしてくださっている方です。)

早速、お雛様をご紹介しましょう。

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お嬢さんやお孫さんのお雛様。
Yさんが集められたお雛様など、写真には写ってないお雛様やお人形もたくさん飾ってあります。(迷カメラマンでごめんなさい・・・)

お人形たちと一緒に、お嫁入りのときののれんや、お子さんの小さいときの着物なども飾ってあり、ひとつひとつ拝見していると、とても楽しく心おだやかになりました。

それからもうひとつ、 私がYさん宅で大好きな場所です。
Photo_6 「いろり」です。
神戸育ちの私は、火鉢は見たことあったのですが、お家にあるいろりは、初めてかもしれません。
炭がいこってくると、じーっと見つめてしまいます。
キャンプに行くと、バーベキューの炭やたきぎの番をするのが好きなんです。(友達に原始人や!って言われたことがあります。)

「受け継ぐ」っていうことは、とても大切なことなんだと思いました。

私は、子供たちに何を渡してあげれるのかなぁ?

今日は、本当にすてきな1日を過ごすことができました。
Yさん、どうもありがとうございました。
また、押しかけさせてください!!

おみや、いろいろ

我が家のパン教室にいらしてくださっている、Yさん宅におじゃますることになり、おみやげをいろいろ作ってみました。

001 これは、「いちご餅」とでもいいましょうか。
桜餅のいちご版のようなものです。
いちごを、こしあんで包み、いちごのシロップで煮た道明寺粉で包んでいます。
甘酸っぱいお菓子です。

002 上は、「パウンドケーキ」 下は、「ガトー・ブルトーヌ」
二つとも焼き菓子です。
ガトー・ブルトーヌは、アーモンドプードルたっぷりの味です。

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ひとつづつ包装して、かごに並べてみました。

004 最後は、「湯捏ね食パン」
前に、紹介したかと思うんですが、生地の一部を熱湯で捏ねて、もちっとさせているんです。
トーストすると、おいしいです。

Yさんのお宅には、この時期たくさんのお雛様が飾ってあるんです。

それを拝見しに行ってきまーす

今日はパン教室

今日は、Kさんをお迎えしての我が家でのパン教室です。

メニューは、 『ベーコンエピ』 『ライブレッド』

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これは、「ライブレッド」 生地にライ麦が配合されてます。
左は、表面にライ麦を振ったもの。
右下は振らなかったもの。
それぞれ表情がちがうので、おもしろいです。

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これは、 「ベーコンエピ」
香ばしく焼きあがりました。
フランスパンの生地ではないのですが、パリパリの食感のハード系に仕上がりました。
ベーコンエピは、シンプルな生地とベーコンの少し塩味がたまらないおいしさですね 

2008年3月 6日 (木)

発芽玄米パン

今、流行のように「スローフード」「食育」と言われてます。

添加物なしの食材を買うほうが、難しい・・・ 

自分の毎日を、改めて見直してみると、家族にちゃんとしたものを食べさせてあげているのかしら? っと思っちゃいます。

発芽玄米の入ったパンのレシピがありました。

発芽玄米は、体の調子を整えて活性化してくれるそうです。

本当は、お米に混ぜて毎日食べるといいんでしょう。

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プチプチと見えるのが、発芽玄米です。

油脂が入らない本格的なハード系のパンです。

002 クラムもいい感じでしょ!

味は、発芽玄米を入れたことで、より一層香ばしくなりました。

健康に気を使った気分になっちゃいました。 

2008年3月 4日 (火)

とうもろこしパン

子供たちが大好きな 『とうもろこしパン』

缶詰のとうもろこしを生地の中に入れてつくりました。

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生地はシンプルに強力粉だけですが、とうもろこしからでんぷんが出るのかモチモチした食感になりました。 

上新粉を振って、クープを一本 

明日の朝まであるかなぁ

2008年3月 3日 (月)

今日はケーキ教室(生徒版)

今日は、ホームメイド協会富山校でケーキ研修でした。

10時から17時まで、みっちりケーキ漬けでした。

研修は2回に分けてあるのですが、今日は2回目最終日でした。

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今日作ったケーキの一部です。(ラップで見にくくてごめんなさい・・・)

Photo_3 これは、本格的な折込パイです。

次から次へと作業と説明で、頭が爆発しそうでした。

メニューが見直され、作りやすくなりました。

新しいメニューも出てきたので、新鮮で楽しいところもたくさんありました。

改めて研修を受けると、ケーキに対する意欲が湧いてきます

2008年3月 2日 (日)

お友達の誕生日

末娘の仲良しのNちゃんのお誕生日なので、娘からはいちご柄のビニールバッグをプレゼント

そして私からは、「スフレチーズケーキ」をプレゼント 

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デコレーションケーキは、おうちで用意されるだろうから焼き菓子にしました。

ふんわりと焼き上がりましたよ

Nちゃん、お誕生日おめでとう

これからもうちの娘を、よろしくね 

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