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2007年11月22日 (木)

ぷりん431さんへ

コメントありがとございました!
パソコンの調子が悪く、返事が遅くなってごめんなさい。
パン作りは、手ごねも機械ごねもします。ホームベーカリーは持ってません。
私は、「ホームメイド協会」と言うカルチャースクールの講師の経験を経て、今は自宅で教室を開きながら自分でも楽しんでるんです。
ぷりんさんは、本を見ながら作られてるんですか?
グルテン膜を見るとき、生地を薄くのばす前からブチブチ切れるようなら、こね不足ですね。膜を見るのも慣れで初めはうまくいかなくても、だんだんじょうずにできますよ。
発酵はこれからの時期、時間かかりやすいですね。
温度が下がらないように、発泡スチロールの箱や衣装ケースでやるとか、こまめに温度管理してやるといいですよ。
焼きは、早く自分のオーブンの癖を知ることです。
電気かガスかでも違うし。電気オーブンは焼きがあまいと言われますが、最近の電気オーブンは温度の設定も管理もいいよと聞きますし。
お近くならいいのに・・・「ホームメイド協会」のホームページ見てみてください。

         http://www.homemade.co.jp/

失敗にめげずに作り続けてください!!絶対おいしいパンに出会えます!!

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コメント

早速のお返事 本当にありがとうございます。私は自宅でカンパーニを焼くことが目標です。ほかほかハートオーブンさんの教えを参考に頑張ってみたいと思います。今後もなにかとご質問させていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

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