無料ブログはココログ

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

2007年10月

2007年10月31日 (水)

きのうのおやつ・・・

きのう作ったケーキです。

子供たちが大好きで、この時期にはよく作るんです。

         アップルパイです!

001_2 きのうのアップルパイのりんごは、甘煮になったものをつかいました。

シナモンが「ドバッ!」とでっちゃったもんで、フィリングが茶色いでしょう・・・

「シナモンききすぎぃ~」 「でもおいしい!」の声。

パイがサクサクに焼きあがったので、ウッシッシ~

          Photo_2 パイ生地には、少々手間がかかったけど焼きたてのあったかいアップルパイは、格別ですね!!

2007年10月29日 (月)

めらさんへ

お元気になられましたか?溶連菌は、やっぱり子供がかかりやすい病気なのかな?
私も、長男・長女が幼稚園のころ、おたふくになったの。
子供二人は平気なのに・・・
親や友達に「成長してないんだぁ」と、ばかにされた覚えがあります。
早く元気になってくださいネ!!

トマトさんへ

コメントありがとうございます。
ホームパーティーは、ほんと楽しかったです。
トマトさんは、パンのめん棒かけの方がいいんですか。
私は、ケーキを教えるようになってからパイ生地などのめん棒かけのほうがましかな。
でも、どっちもどっちなんですけど・・・

NOCEランチ

先週のことなんですが、お買い物ついでにNOCEにパンを買いに行ったら・・・
末娘のママ友たちがランチしてました。

「時間あったら、一緒にどう?」
とお誘いを受け
「じゃぁ、ちょっとだけ・・・」
と座り込んじゃって・・・   

お茶だけ?のつもりが、やっぱかるくお昼しちゃおうっと
サンドイッチセットがある    これにしよう!

Photo_2 こっこれですか?!
スープ&飲み物付きです。
フォカッチャの間に、ラタトゥーユがサンドしてあって、すんごいボリューム。(携帯なんで見にくくてごめんなさい)

軽くサンドイッチでも・・・のつもりが、ガッツリ食ってきました!!

2007年10月28日 (日)

自作クレープ

先日、お友達の家のたこ焼きパーティーにおよばれしました。
メンバーは、主催者の友達と彼女の娘二人。
もう一人の友達。
私は、末娘を連れていきました。

たこ焼きのほかに、あんかけかた焼きそばもよばれました。

わたしは、おみやげにクレープを持ってきました。クレープは仕上げずに、皮とフルーツや生クリーム・アイスクリームを別々に持って行き、食べる人が好きに仕上げれるようにしました。

Photo これは、我が娘の作品です。

これでは、よくわからないですね。

みんな、売ってるクレープより皮がおいしいって言ってくれました!!

たこ焼きも焼きそばも、おいしかったし。おしゃべりもいっぱいしたし。

娘たちは、ジャニーズの話で盛り上がってたし!!

本当に楽しい夜でした。

2007年10月26日 (金)

トマトさんへ

こんばんは★ デニッシュ、おいしかったんですが少し生地を傷めすぎちゃったかな?手早く生地を伸ばすのは、むずかしい。。。めん棒のあつかいは、永遠の課題です・・・
トマトさんはめん棒得意ですか?ばっちりうまくいく方法を教えてくださーい!
(練習あるのみでしょうか?)

2007年10月23日 (火)

おやつにデニッシュ

時々我が家のおやつのために、力を入れたくなる時があるんです。
それが今日だったみたいで。

メニューは デニッシュです。

Photo_2

フィリングの種類は少ないんですが、左から
・アーモンドクリーム
・カスタードクリームの上にりんごの甘煮とシナモン
・カスタードクリームの上にアプリコット

この3種類です。 涼しくなったから、デニッシュ日和と始めたのにお天気はよくなり、気温はドンドン上がり、成型の時には生地がだれてきてあわてっちゃいました。

子供たちは、「とりあえず、全種類食べていい?」って、どういうとりあえずよぅ・・・・・

2007年10月22日 (月)

まるまるパン

明日の朝食用です。
ただ丸めて、天板に並べただけです。

Photo しかし!私にはこれが結構むずかしい。。。

写真で見る限り、「まあまあそろってるじゃん!」って感じですが、なんか微妙に1個1個が傾いてる。

丸め直しただけの成型は、きっちりと均等に丸め直してガスを抜いてないと、発酵や焼きでだんだん大きくなるにつれて、傾いてくるんです。

今日のは、よし!としよう!!

ぺぺさんへ

急に寒くなっちゃたけど、オーブンを使うのが苦にならなくなって喜んでます。
ぺぺさんも焼き菓子好きですか。見かけは地味だけど、味に深みがありますよね!
ぜひぺぺさんも作ってみて下さい!

2007年10月20日 (土)

プルーン入りパン

先日の残り物のプルーン発見!
やばい、わすれてたぁ~

でも大丈夫。まだまだ使えます(ニコニコ)

パン?ケーキ?なににー変身しよう・・・?  シンプルにパンにします。

Photo どうしても焼き色が濃くなりますねぇ。

そとはパリパリ、なかはふんわりに焼きあがりました!

レーズンとはちがう、あっさりした甘さですね。

2007年10月19日 (金)

おみやげ

今日は、知り合いのお宅におじゃまするので、おみやげにクッキーとマドレーヌを作りました。

001 大人の集まりなのに、おやつっぽいかなと思ったんですが、シンプルなお菓子は皆さんにおいしいと言ってもらえました。

クッキーは、アイスボックスクッキーでアーモンドスライスが入ったものとオレンジピールとココナッツロングが入った2種類です。

できは、まあまあかな・・・

焼き菓子は、奥が深い。。。

2007年10月18日 (木)

またまたNOCE

今日は次女の学校で、学習発表会の予行練習がありました。
「本番見るからいいわぁ。」っと、スポーツクラブ行く期満々だったのに・・・
「お母さん、来るやろ。私これして、あれして、・・・・・・・」っよ解説のあらし。。。
っで、行ってきました。行ってよかったぁ。みんな上手にやっていました。

行ったらタダでは帰らん。。。
ママ友達3人と、ランチして来ました。
場所は先日行った、高岡市和田にあるNOCEです。
001_3 これは前菜。オムレツやお豆がおいしかった。

002_2
スープはゴボウのスープ。ごぼうの香りと食物繊維たっぷり!の食感です。

003_2 パスタはアスパラとエリンギのクリーム
チーズがきいてました。

004 デザートはプルーンと黒糖のタルト。あっさりしたお味でした。

相変わらず、お腹も心も満足するお店です。

ランチに出てくる、フォカッチャグリッシーニ。めっちゃおいしい!

ここのパンに、はまってしまいそう・・・

ペペさんへ

ペペさん、こんばんは★ クリスマスはお子さんにケーキ作ってあげてください。
私、こどもに作ってあげるお菓子は、失敗を恐れずにどんどん作ってきたんです。
なぜなら、私の母がおいしいお菓子あり・こげたの・かたいの・ふくれてないの・っといろいろ作ってくれたのが、みんないい思い出になってるんです。
ぺぺさんはじょうずに作られると思いますが、子供たちって案外私に気を使って「大丈夫、食べれるよ。」なんて言ってくれたりして。
今一番子育てが忙しい時だと思いますが、思い出作りも大切ですよネ!!

2007年10月17日 (水)

天然酵母パン

Photo_5 ゆかちゃんから天然酵母のパンをいただきました。

「セミドライジンジャーの酵母」だそうです。

すんごい上手に発酵してます。

いつも思うのですが、ゆかちゃんはいろんな酵母を育ていて、経験豊富。

毎回いただくパンがおいしくて!『酵母の母』と名づけよう!!

ジンジャーの香りはしなかったです。ゆかちゃんの酵母パンは、よくあるどてっと重いパンじゃあないんです。

なので、酵母のパンはちょっと・・・と言う人もおいしく食べれます。

ゆかちゃんいつもありがとう!エンゲル係数の高い家なので、助かってまーす。(笑)

2007年10月16日 (火)

お誕生日!!

今日は、次女の誕生日です。8歳になりました!!「おめでとう!」

Photo_2   

バースデーケーキは、手作りしました。

娘の好きなケーキはズバリ、《いちごのショートケーキ

毎年困るんです、この時期スーパーにいちごがない。。。

でもあのスーパーならあるかもしれない・・・

あった!北海道産 8粒¥590 えっえぇ~。。。

恥ずかしながら、いちごの前で思案すること5分ほど・・・

えいっ!誕生日だ。はりこめ!! でも2パックは買えない。。。

ケーキの間もフルーツ缶。それでもよろこんでくれました。

クリスマスには、いちごだらけのケーキを作るからネ!!

8歳のお誕生日おめでとう!元気に育ってくれてありがとう!

めらさんへ

コメントありがとうございます!小さなお子さんがいらっっしゃると、なかなかゆっくりと外食ってわけにはいかないですよね。私にも経験あります。

ハンドメイドって、どんなものを作られるんですか?

私もちょこっとだけ好きです。

これからもよろしくお願いします!!

2007年10月15日 (月)

ボリュームランチ

近所のSさんと、富山市にある「太郎茶屋鎌倉富山店」でランチして来ました。

車で家を出た時からしゃべりっぱなしで、気がついたらご飯は半分くらいなくなってました。

頼んだメニューは「一日限定10食ランチ」

茶そば・炊き込みご飯・温泉玉子・サラダ・味噌汁・お漬物

しかしおどろきは、茶そばと炊き込みご飯の盛りのよさ。しっかり一人前づつありました。

Photo_5 もっとおどろきは、デザートの量がこれまた一人前。

飲み物はアイスコーヒにしたんですけど、これもたっぷり入ってる。

「わたしら、よっぽど大食いに見えたんちゃう?」って言うくらい。

あと気になったのが、店員さんが「おこしやすぅ」とか「またおこしやすぅ」とか京都弁で言うんです。

私は神戸、そして友達はなんと京都出身なんです。

すっごい違和感があって、全然右から左へ受け流せなかった・・・   友達曰く

「私の前で京都弁つかうなんて、ええ度胸してんなぁ」

お料理、満足でしたよ。和スィーツが充実してるみたいなんで、今度はデザートを食べにいきます。

Sさん、今度方言指導したり!!

ペペさんへ

遊びにいらしてくれてありがとう!私、写真が上手じゃないので・・・

実物のコスモス畑は、感動・感動でした。

宮城どころか、東京から北へは行ったことがないんです。

ペペさんのご近所情報も教えてくださいネ!!

パンやお菓子作り、お好きですか?これも、心がしあわせになりますよね。

お菓子作るの好きな人はいい人なんです。(私が、そうだから エヘェ・・・)

これからも、よろしくお願いします。

みごとなコスモス

砺波市にある夢の平スキー場は、この時期コスモスが満開なんです。

富山に来て、このコスモスを見ようと何回かトライしてみたのですが、週末は渋滞がすごくて断念してきたんです。

が!今日はたどり着きました!!それでも1時間近くのろのろ運転。

娘は「まだぁ、まだぁ~」ばっか    しかし、たどりついた先には・・・

Photo Photo_2 Photo_3

ゲレンデ一面、コスモスの花。

渋滞にめげずにやってきた甲斐があったと言うもんだ。

TVでは、毎年見るんですが初めて肉眼で見るコスモス畑は迫力がありました。

難点は、スキー場だけにすごい坂。。。

「大変~」って言いながらも、コスモスがきれいのであっち行ったりこっち行ったり。

夕方の風で冷えた体に、鴨鍋がおいしかったです。

2007年10月14日 (日)

トマトさんへ

お豆ごぱんのみどり色のトッピングは、かのこうぐいす豆をコスモにかけて、マヨネーズと粒マスタードが入ってるんです。初めての味でした。よくこんなの考えついたなっと思いました。甘くしょっぱい味。ちょっとおもしろい・・・かな?トマトさんは、変わったパンを作られたことありますか?

2007年10月13日 (土)

今日はパン教室(生徒版)

ホームメイド協会富山校で、パンを習ってきました。メニューは

お豆ごぱんとフラワーパンです。

Photo_3 これがお豆ごぱん。左のトッピングはうぐいす豆のペースト。

右のトッピングは五目煮豆とチーズ。

どちらも、初めての味でしたがおいしかったです。食べ応えがありました。

003 これがフラワーパン。お花が咲いたみたいになってるでしょう。

なかのまるい生地にはドライフルーツがたっぷり入って、まわりの生地は全粒粉入りです。

出来上がりが二重になってて、おもしろいでしょう。

おもしろいだけじゃなく、お味も香ばしくてとてもおいしかったですよ!

2007年10月12日 (金)

今日はパン教室

今日は、Nさんをお招きしてのパン教室です。

メニューはクロワッサンです。

Photo Photo_2

ジャーン!できあがりです!!

なかの切り口をお見せすればよかった。すごくきれいに層になっています。サクサクでとても香ばしいクロワッサンに仕上がりました。

とてもボリュームがあり、きれいに仕上がったでしょう。

Nさん、めん棒の扱いがおじょうずであまり生地をいためず生地を伸ばしておられました。

焼きたてのクロワッサンは、おいしすぎー!でした。

2007年10月11日 (木)

カスタードパン

Photo 紅いもモンブランを作った時に残ったカスタードクリームがあったので、パンの上にカスタードクリームとアーモンドスライスをのせて焼きました。

カスタードクリームは、ブリン!っとさせるためにコンスターチを入れたので、パンの上に絞っても口金のギザギザがしっかりと残りました。

今日のおやつに出してあげまーす!!

2007年10月10日 (水)

レコーディングダイエット

レコーディングダイエットって、ご存知でした?

食べたものをメモるだけで、ダイエットできる。 そうなんです。

今朝のワイドショーでやってました。

評論家の人が、半分くらいになっちゃって。

このブログに毎日食べたものを書こうかなぁ・・・

私もそうなんですが太る人って、なんだかんだ言ってたべてるんですよ。

「私って、水飲んだだけでふとるの。」って言うけど、水飲んだだけでは太らないよねぇ。

自分の食べたものを全部書いて「わっ!こんなに食べてる!」って気付いて自覚するための方法なんだ。

意識改革のための手段!!

三日坊主になって、落ち込みそう。。。

きっとまわりの人が、だんだんと始めそう。

納豆以来のブームがきそうかな?

紅いもモンブラン

先日我が家のパン教室にいらしていただいたYさんに、紅いもをいただきました。数年前から、存在は知っていたのですが紅いも自体を手にしたのは初めてでした。

001 002 あざやかな紫に仕上がりました。

味は、あっさりしたスイートポテトって感じかな。

モンブランがあまり好きじゃない息子は、「これは、まさしくスイートポテト!」と言って食べてました。

004 中に、スポンジ生地・カスタードクリーム・生クリームが入ってます。

紅いもは、素材がシンプルだからいろんな物に応用できそう!

    (でも手軽に、手にはいらない。。。)

2007年10月 8日 (月)

残念、乗りたかった・・・

昨日のことです。高岡市では、この時期に「万葉朗唱の会」と言うのがあります。こちらに来て知ったのですが、万葉集でおなじみの大伴家持がこの地で万葉集を編集したとがで、いろいろなイベントがあるんです。

この地には「万葉かるた」というものがあって、小学生は冬休みにこれを覚えて3学期に「万葉かるた取り」があり、小学校の代表を決めて市の大会をやるのです。

小倉百人一首じゃあないですよ。

もどって。「万葉朗唱の会」は、たくさんの方が順番に三日三晩かけて万葉集を詠んでいくんです。みなさん、そのころの衣装を着て詠んでおられました。

会場は、高岡の古城公園。とても広いです。

200710_7_1408 イベントで気球体験がありました。行った時には、1回目の受付が終わってて、時間を見計らって行ったのですが、強風のため中止になっちゃったんです。。。残念でした・・・

でも、目の前で見る気球はすごい迫力でした。バルーンを膨らましたり、しぼめたりは大変そうでした。

                  あー残念。。。

2007年10月 5日 (金)

スヌーピーさんへ

コメントどうもありがとう!今日のパスタは、太めでソースとよくからんで、お腹いっぱいになりましたよ。

夕方、娘たちがクッキーとミニバケットを食べてるのをもらったら、これもおいしかったぁ。

近くにいらしたら、ぜひ行ってみて!(スヌーピーさんが、すんごく遠くの方ならごめんなさい)

NOCEでランチ

今、ゆかちゃんとランチしてきました。行ったお店は「NOCE]と言うカフェです。高岡市和田というところにあります。うちの近所なんです。最近OPENしたみたい。

外観、内装ともウッディーな感じでとてもおしゃれで、居心地いい~。

ランチメニューは、パスタやリゾットなどのイタリアン。001

これは、わたしが頼んだ「バジルとトマトのパスタ」

チーズもたっぷりで、ボリュームあるけどあっさり味002

ゆかちゃんが頼んだのは「ビーツと豆のクリームソース」

これも1口いただきました。濃厚なのに後口よし!ビーツでクリームがピンクになってて、きれいでした。

あっ、前菜とパン003 6 とデザート004_2

あと、さつまいものポタージュがありました。お腹も心も大満足!!デザートの時、飲み物ついてました。

005_2パンの販売もあります。近所にハード系のおいしいパン屋さんができて、うれしい!これは、家族へのおみやげ。

ケーキもありました。今度、お茶しに行こう!!

今日はパン教室

Photo 厳密には、昨日YさんとYさんをお招きしての、我が家でのパン教室でした。

2種類のパンを作ったのですが、まず1枚目の写真はアップルブレッドパンの中には、りんごの甘煮、カレンズが入ってます。丸い型に入れて焼いてるので、とてもかわいいでしょう! このあと、さめてからアイシングをしました。

Photo_2 もう1つのパンは栗あんぱんです。

写真ではわからないですが、なかのあんこが2種類。「小倉あん」「栗あん」で両方とも栗の甘露煮も入ってるんです。形もなんとなく栗?って感じしますか?

2つとも、とてもリッチでふわふわの生地なのでおいしくできあがりました。

りんご&栗。秋ですねぇ。

私、栗やお芋が大好きなんです。だから、秋はやばいんです。。。

昨日、Yさんがおじいさまが作られた紅いもをくださったので、なにを作ろうか考え中。

できたら、披露します!!

2007年10月 3日 (水)

今日はケーキ教室

Photo_2 今日は、KさんとHさんをお迎えしての我が家でのケーキ教室です。

2種類のケーキを作りました。まずは、1枚目の写真のガトー・オ・フロマージュ。レアチーズケーキです。切り口をお見せできないのが残念ですが、口当たりのやわらか~いチーズケーキです。今頃、デザートに召し上がっているのでしょうか。Photo_3

もう1種類は、ブラウニーズです。これは、代表的な焼き菓子のひとつです。写真は、切り分けたところ。生地にカラメルが入っているので、食べると、チョコの風味とカラメルの風味が、お口の中に広がります。

今日の昼間は、残暑きびしく結構暑かったのですが、お二人は帰りにランチに行くとおっしゃってました。

はたしてガトー・オ・フロマジュは、無事にお家までたどり着いたのでしょうか?

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »