無料ブログはココログ

« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »

2007年1月

2007年1月31日 (水)

今日はパン教室

Photo_11 Photo_12 Yさん、Yさんをお招きしての我が家でのパン教室でした。メニューはセミハードブレッド・チーズスチック・デコレーションサンドです。セミハードはその名の通り、まわりはカリカリなかふっくら。チーズスチックは、生地の中にチーズを入れてツイストさせた成型にします。ワインに合うとか!デコレーションサンドは、21cmデコ型で焼きます。切り分けて、具をはさんでサンドイッチにします。どれもきれいに、おいしく焼きあがりました。次回はデニッシュをやります!

今日はパン教室(生徒版)

Photo_10 ホームメイド協会富山校で、パンの単発講習を受けてきました。メニューはそばコッペ・そばピラカ・そばとごぼうのビスコッティです。名前の通り生地にそば粉が入っています。コッペは、香ばしいかおり・ピカラは同じ生地にキッッシュのようなアパレイユを流して焼いていきます。ビスコッティには、きんぴらごぼうが入ってました。和風でカリカリ感がおいしかった!早速、家で作ってみますよ!

2007年1月24日 (水)

今日はケーキ教室

Photo_9 今日はKさん・Hさんをお迎えしてのケーキ教室でした。メニューはプティフール・セック&ババロア・ア・ラ・クレームです。いちばん手前のが、ポッシュ・ド・サブレ。ココアのがバトン・ド・ショコラです。お皿には、アプリコットソースとくだものでデコレーションしたババロア。どちらも、みなさんよくご存知のお菓子だと思いますが、どちらもちょっとした工夫があり、今まで作ったのとは一味ちがう仕上がりになります。お二人も、ご自分で作られたのとはちがって、おいしい!って、おっしゃってくださいました。むかしからあるお菓子は、奥も深く味わい深いですね。

2007年1月19日 (金)

パニエ

_001_10 _002_8 昨日にひき続き、お教室へ行ってきました。今日はケーキセミナーで、メニューは、パニエです。まわりは、ラングドシャ生地。みんな、好きな模様を書きました。私はドット柄にしたので、最後に『com』なんて書いてみました。かわいいフルーツバスケットの完成です!

今日はパン教室(生徒版)

Photo_7 きょうは、お教室で天然酵母講座の研修会がありました。メインメニューは、クロワッサンです。一番奥にあるのは、炊いた玄米がパン生地の中に入ってて、トッピングにかぼちゃとチーズがのってます。まんなかがクロワッサンで、手前はフィリングに、西京みそ七味唐辛子、れんこんが入ったちょっと和風なパンです。くせになりそうな味!私は都合があって、午前中で帰ったのでおみやげは、これだけ。ちよっと久しぶりに天然酵母のパンを食べて、うれしかったな!

2007年1月16日 (火)

みおさんへ

こんばんは★ コメントありがとうございます。チョコ細工は、食べずに飾れるだけ飾ろうと思ってます。次のお教室の時も、お出迎えしますヨ!

手作りクッキー

Photo_6 クッキーを焼きました。来週、我が家でのケーキ教室のメニューのひとつなんです。「クッキーなんて、材料混ぜてくだけでしょう。」と思われるかもしれませんが、サクッと口どけのいいクッキーを作るのは、むずかしいんですぞ。作るたんびに、食感がちがう~ 口の中の余韻がちがう~。悩みだしたらきりがないです。写真のクッキーは、ココアがバトン・オ・ショコラ

手前のがポッシュ・ド・サブレです。トッピングがさみしいんですが、ご了承ください。最近では、焼き菓子専門のケーキ屋さんがあるようですが、見た目が地味な焼き菓子ですが、すごく奥が深いな~って、いつも思います。前に書いた東京へ行ったときに寄った、京橋の『イデミ・スギノ』の焼き菓子はすごかったです。なにがすごいか書き表せないくらいすごい!!生ケーキも食べた~い!

2007年1月15日 (月)

トマトさんへ

トマトさん、こんばんは★ いらっしゃいませ!念願のパニエを作りました。もう一度作ってみたいような・・・ チョコ細工のかわいい型が、欲しくなってきました。

今日はパン教室

Photo_4 Photo_5 Nさんがいらしての、我が家でのパン教室です。きょうのメニューはあんぱん&かのこうぐいす&チーズパンです。ふっくら発酵したチーズパンに、はさみを入れてるところ。そして焼きあがったパンたち。はっぱのようなかたちがかのこうぐいす

うぐいす豆がゴロゴロはいってて、あっさりした甘さが大人向き。あんぱんもチーズパンもふっくら焼けて、Nさんによろこんでいただきました。次回は食パンです。お楽しみに!

パニエ(チョコレート細工)

Photo_2 Photo_3 先週、教室のチョコレート講座でパニエと言うチョコレート細工を作ってきました。一枚目の写真は、型にチョコを流し籠のかたちを取っているところです。かごの本体は、テンパリングがうまくいったので、いいつやがでてるでしょう!写真を撮ったら、すぐ食べてやろうと思ってたんですが、やっぱ食べられずブルームが出るまで玄関を飾ることになりました。お客様がみんな『すご~い!』って言ってくれるので、ちょっといい気分!!パニエを作るのすごく楽しみにしてたので、まあまあのできに、ニンマリ~

2007年1月 9日 (火)

今年お初のパン作り

Photo_5 昨日、ひ~さしぶりにパンを焼きました。副材料がなかったので、食パン2種です。左はバタートップ 右はカレンズ入りバタートップ。食パンなんですが、バターが入ってて卵やコンデンスミルクも入ってます。食パンよりは菓子パンに近い食感かな。今日の朝食は久々の手作りパンでした。子供たちの学校も始まり、私のパン教室も今週から始まります。ウォーミングアップも一回目はまあまあのでき。今年もパン&ケーキ作り、がんばるぞ!楽しむぞ!そして、冬休みで重くなった体を少しでも軽くするぞ!

2007年1月 4日 (木)

初ブログです!

Photo_4 新年あけましておめでとうございます!!年末年始とヤボ用の嵐で、やっとパソコンの前に座ることができました。今年に入ってまだパンもケーキも作ることができてません。(ちょっとストレス。。。)願いは、『早く、新学期よはじまれ~!』です。同感って思うお母様方、いらっしゃるよねぇ。きのうのお昼ご飯、娘が親子丼を作ったんです。冬休みの家庭科の宿題だからです。(たまには、やってよぅ~)  「つゆだくで、おねがいしますぅ。」ってオーダーしたら、ちょっとだくだく。。。味はすんごくおいしかった!この調子で、いろんな料理にチャレンジしてくれるといいのになぁ・・・  ケーキ作りはやりたがるんだけど、ご飯はあんまりやってくれないんです。たまには母に楽させて~!

« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »