無料ブログはココログ

« 2006年10月 | トップページ | 2006年12月 »

2006年11月

2006年11月25日 (土)

トマトさんへ

トマトさん、いつもコメントありがとうございます。みかんのミルフィーユは、キッチン倶楽部の11月のメニューです。とても好評でしたよ!機会があれば、ぜひ受講してみてください。

2006年11月24日 (金)

今日はケーキ教室(生徒版)

Photo_3 今日は、ケーキを習ってきました。《みかんのミルフィーユ》です。名前の通りオレンジじゃあなくて、みかんなんです。上にのってるのはみかん。間にはさんであるカスタードもみかん。みかん味のカスタードは、あっさりしてて、おいしかったぁ!パイはサクサクだし、仕立ても簡単なのにかわいいし。これは、みかんのおいしい時期に作りますゾ!

2006年11月21日 (火)

今日はパン教室

Photo_2 今日は、我が家でのパン教室の日です。Nさんがいらしての第一回目。メニューは《ブレッツェン&ウィンナーロール》です。作りながら説明やおしゃべりで、またまた工程の写真を撮るのをすっかり忘れてしまって・・・。思い出したのが、帰られてから。。。なので、Nさんの作品をご紹介します。生地作りからとてもおじょうずで、焼き上がりを見ていただくと、写真にかぶりつきたくなるでしょう!どうぞ写真をアップにして見てください。中はふっくら、外はぱりっでとってもおいしかったです。きっとご家族に喜んでいただけてると思います。Nさん、おうちでも、作ってみてくださいネ!(っと、プチプレッシャーを) 次回は、作ってる工程もご紹介できるよう努力します。

2006年11月20日 (月)

今日のおやつパン

Photo_1 ここんとこ、バタバタしててパンもお菓子も作ってませんでした。作れない事へのストレスが爆発する前に、今日の午後からパンを焼くことができました。(よかったよかった!) とはいえ、特別な材料が見当たらないので全粒粉入りのパンを焼きました。半分は子供たちが大好きなウィンナーに巻いて。定番だけどおいしいよねぇ!今から、子供とおやつタイムといきますか!

2006年11月17日 (金)

みごとな菊!

P1000167_1 P1000168_1 P1000169_1 私のパン教室に通ってくださっているYさんのお宅に、菊を見に行ってきました。広いお庭に、たくさんの菊が咲いていて、びっくり!個人でこんなにみごとに咲かすことができるのかと心から感動しました。Yさんは、ご主人とお二人で大切に育てておられます。育てるためのたくさんの工程をうかがって、あらためて大変だと思いました。種類もたくさんあって、見たことのない菊もありました。ずうずうしくうかがったかいがありました。Yさん、ありがとうございました。

今日はパン教室(生徒版)

P1000166 ホームメイド協会富山校で、パンの単発講座を受けてきました。”健脳パン&シリアルクッキー”と言うメニューです。健脳パンは、DHAがたっぷり入ったツナとたまねぎが入ったパンです。シリアルクッキーは、ごま・オーツ麦・フラックスシード・ひまわりの種など、いろいろなシードが入ったクッキーです。骨の型で抜いて、とってもかわいいです。おもわず、骨の型を買ってしまいました。今日のメニューは、脳にも体にもいいメニューでした。やっぱ健康ブームですネ!

2006年11月13日 (月)

体験パン教室

_018 このブログを見て、体験教室を申し込んで下さった Nさんがいらして下さいました!メニューは、『ウィンナーパン&あんパン』です。生地からこねて、ウィンナーに巻いたり、あんこを包んだり。写真のようなとってもおいしいパンが2種類できました。(写真が見にくくてごめんなさい・・・) Nさんはこれから、我が教室に通ってくださるとの事なので、教室の様子を載せさせていただこうかな! Nさん、これから感動していただけるパンを作る様、努力しますので、よろしくお願いします。

2006年11月11日 (土)

今日はパン教室

_015 _017 _016 Yさん、Yさんがいらしてのパン教室の日です。本日のメニューは、ココアブレッド・ライブレッド・オニオンブレッドの3種類です。ココアブレッドは、切り口がココアと白生地でマーブル状になってるでしょう。これを見て”ウルトラQ”って思い出すのは、私だけでしょうか?(世代はいつ?)ライブレッドには、ライ麦とウォールナッツが入ってます。2つとも食パン型で焼いているので、すごくボリュームがありますよ!オニオンブレッドは、柔らかい生地の中にたまねぎ・ベーコン・コーンが入ってます。おやつやブランチにぴったりです。YさんとYさんは、食パンの成型もいろいろあっておもしろいとおっしゃってました。

2006年11月 1日 (水)

HAPPY ハロウィン!

_011 ハロウィンだから、かぼちゃの入ったお菓子を作ろう!っと、まずかぼちゃをチンしました。食べてみると、ベチャベチャで味も素っ気もないやつ。こいつは使えねぇ・・・。なので、みんな大好きなマドレーヌにしました。焼き上がりをひとつ試食・・・。“おいすい~”これなら¥100はとれる?なんて自己満足しながらラッピング。シールを貼るとかわいくなったでしょう。ご近所のお友達にプレゼント。みんな喜んでくれました。マドレーヌは、子供の頃から食べてるけど、飽きないし大好き。素朴なお菓子だから、素材の良し悪し、食べたときの口どけがすごくよくわかります。今日のは、80点あげちゃお!

« 2006年10月 | トップページ | 2006年12月 »