無料ブログはココログ

トップページ | 2006年11月 »

2006年10月

2006年10月28日 (土)

業務連絡でごめんなさい

  

高岡のみおさん、コメントどうもありがとう!とってもうれしかったです。初めてコメントいただいて、ウキウキしちゃいました。うちのパン教室は、今口コミと春まで高岡大和のカルチャー教室でお教室をしていた時の生徒さん達なので、うまくCMできてないのが現状なんです。個人情報のこともあるし・・・。「コメントの投稿を未公開」にしました。みおさん、よかったらもう一度コメントをいただけませんか?みおさんとご連絡できればと思います。

2006年10月27日 (金)

本日のおやつパン

_008_1 _009  今日のおやつにと、ハムチーズパン&マロンパンを焼きました。左のかごの中に入ってるのがハムチーズパン。右のがマロンパンです。信州のお土産にマロンクリームをいただいたので、刻んだ栗の甘露煮と混ぜてパンに入れてみました。こういうパンは、みなさん好きですよね。今日の夜はスポーツクラブへ行くので、お友達にもおすそわけを!子供たちは、学校から帰ったらすぐ食べてました。焼きたてを食べる楽しみもいいけれど、誰かが「おいしい!」って食べてくれるのは、すんごくうれしい!!だから焼いたらすぐに、おすそわけしちゃいますぅ。

2006年10月26日 (木)

今日はパン教室(生徒版)

_001_3 _002_2 今日は、私の所属するホームメイド協会富山校へ新しいメニューを習いに行ってきました。ハロウィンにちなんだメニューで『収穫祭&チーズプリューリ』の2種類でした。一緒に習ったのは、Aさん・Hさん・Sさん・と私。講師は、E先生でした。人数は少なかったけど、みんな顔見知りの人ばっかりなので、ワキアイアイで楽しかったです。『収穫祭』は見ての通り、型を使って焼いていくので、ボリュームがありちょっとかぼちゃっぽく見えるパンです。生地にもフィリングにもかぼちゃがたっぷり入ってます。すっごくおいしかった!一切れ食べただけで【カロチィン、てんこもりとったど~】って感じ。けっこうお腹にドテッてきたです。チーズプリューリは、カリカリでこれまた食べだすとやめられない危険なパンです。私はお酒が飲めないんだけど、おつまみには最適とE先生はしきりに言ってた。(さすが、薩摩おごじょ)   来週は、ハロウィーンです。お菓子屋さんや雑貨屋さんにはかぼちゃグッズがいっぱいならんでいるけど、日本じゃクリスマスほどじゃあないよねぇ。私はハロウィンと冬至は、かぼちゃのお菓子を子供たちのために作りますよ。来週のハロウィンは、何作ろっかなぁ?

2006年10月23日 (月)

さつまいもパン

_001_2 娘が学校で、さつまいもを掘ってきました。いつもならすぐに、スイートポテトに変身するんですが、せっかくだから“今日はパンを作ろう!”ってなことに決めたのですが、はて何パン?おいもは、生地の中に入れずにパンの中にしよう。おいもだけでは淋しいので、カスタードもがんばって入れよう!生地を少し柔らかめにしてっと。いかがですかできあがりは。おいしそうでしょう。焼きあがったところに、ちょうど娘が学校から帰ってきました。焼きたては、中のクリームが熱いから少しさめるまで、お・あ・ず・け。娘の『まだ~』の三連発のあと、いっしょにいただきま~す!おいしすぎるよ、食欲の秋だよ~パンを作るのは好きだけど、食べすぎがこわ~いこれからです・・・。

結婚式のプレゼント

_007 _006 我が家のパン教室に通ってくださっっているKさんの息子さんが、ご結婚されることになりました!(おめでとうございます!)結婚式に、いらしてくださった方々に手作りのクッキーを差し上げることになりました。そこで、2日前の忙しい中うちで3種類のアイスボックスクッキーを作りました。バニラとアーモンド入りココアとマーブルの3種類です。さくさくとおいしいクッキーに、焼きあがりました。ラッピングもかわいく完成です!(ラッピングの写真が見にくくてごめんなさい・・・)新郎新婦が、みなさんにお渡ししている光景を想像すると、自然とニヤ~としてきちゃいます。どうかお二人が、しあわせな家庭を築く事ができますように。おめでとうございます!!

2006年10月20日 (金)

今日はパン教室

_003_1 _004_1 _005 今日から、YさんとYさんはパートⅢに進まれます。パートⅢの一回目はドーナツです。あんドーナツ・ツイストドーナツ・リングドーナツ。それと、カレーパンとピロシキです。揚げるときに、中身が出てこないか心配でしたが、全部きれいに揚がりました。どうですか、おいしそうでしょう!出来上がりが丁度お昼過ぎだったので、揚げたてを召し上がって感動されてました。『全然油っこくないね。』と言う言葉を聞いて、うれしかったです!

我が家に松茸が!

_001_1 お友達のMさんから、なんと松茸をいただきました。我が家に松茸がいらっしゃるのは、何年ぶりのことでしょう!!(あまりのうれしさに、敬語を使ってしまった)      今日のメニューを変更して、松茸ご飯&お吸い物になりました。ご飯がちゃんと炊けるか心配だったけ ど、炊飯器の蓋を開けたときの、あのなんともいえない秋の香り・・・たまりません!おいしくて、てんこもり2杯食べて夜、スポーツクラブへ行ったら・・・動けませんでした。

Mさん、しあわせをありがとう!そしてまた   お願いします。      

2006年10月16日 (月)

うちのパン教室とは?

Photo ライ麦が残ってたので、田舎風のハード系のパンを焼いてみました。スチームかけて表面はフランスパンみたいに、パリパリに仕上げました!焼きあがったパンを見ていると”サンドイッチにしてたべたい!”の衝動にかられ、チーズとハムをはさんで”いただきま~す”なんておいしいの~。自我自賛、自己陶酔、小さなしあわせをひとりでたのしんでしまった。前回、我が家でのパン教室の模様をお知らせしました。私は、『ホームメイド協会』の認定講師なので、家での講習もホームメイド協会のカリキュラムで進めています。メニューや料金などは、ブログに書くのは大変なので『ホームメイド協会』のホームページをみていただければと思います 。(他力本願ですみません・・・)  自宅教室の特徴としては 

  • 少人数指導(1人~3人) 
  • スケジュールは相談しながらで(月1~2回)
  • お子様連れ大歓迎!(産休、育休中の方など) 
  • 1000円で、”チーズパン&あんパン”を作る体験教室を開催します!

質問等、お問い合わせはお気軽にどうぞ。まずは、はじめてみましょう!

                        

2006年10月13日 (金)

今日はパン教室!

_003 _004 前回お知らせしたパン教室の模様です。とはいっても、皆さんと楽しく作っていたら写真を撮るのをすっかりわすれてしまい、思い出したときには、焼き上がってました。これは、サバランの仕上げをしているところと、出来上がった今日のパンたちです。サバランと言うイースト菓子と、3種類のナッツとライ麦の入ったナッツロール、そしてフードプロセッサーで作ったフルーツアイスクリームです。本日の生徒さん、Kさん・Tさん・Mさんのすてきな仕立てをご覧下さい!この3人は、パン教室も11回目なので、手慣れたもんです。皆さんお仕事をやりくりして、月に一度我が家に通ってくださってます。自宅での教室なので、ウイークデーの昼間しか開催できませんが、よろしかったらご連絡ください。次のブログでくわしいこと書きます。

2006年10月 8日 (日)

こんなパイはじめて!

_002_1 _001 私が所属している『ホームメイド協会』のケーキセミナーに出席してきました。これは、ここの教室を卒業した人を対象にした授業です。今回のメニューは”コンヴェルサシオンサバイヨングラッセ”です。おいしそうでしょう!コンヴェルサシオンはアーモンド風味のクリームが入ったパイで、サバイヨングラッセは貴腐ワインのムースです。お酒に弱い私にとって、ワインのムース?と思いきや、ほのかな甘いワインの香りで口当たりのよい上等なムースって感じでした。パイは、さくさくのパイと風味たっぷりのアーモンドクリームがすごくいい。表面にある菱形模様は、アイシング?のような感じ?で、またこのパイに不可欠でした。この写真を見ながら紅茶でも飲んでください!連休明けは、我が家でのパン教室です。メニューは”サバランナッツパン”です。ここで紹介するのでお楽しみに!うちのパン教室の詳細もその時に。

2006年10月 5日 (木)

ちょっと自己紹介を

P1000061 富山県高岡市在住の主婦です。高岡に来てはや9年。根っからの関西人ですが、今ではすっかり富山に馴染んでます。前回にも書いたんですが、パンやケーキを作るのが大好き。母譲りで前からケーキ作りはすきだったんですが、パン作りに興味を持ち11年前に『ホームメイド協会』に入会しました。縁あって、富山校でパンとケーキ作りの講師として4年半お仕事をさせていただきました。今年の4月に富山校の講師をやめ、自宅で教室を開いています。いまは、2人と3人の2クラスですが、もっとたくさんの方にお教えしたいなあって思ってます。自宅での教室なので、丁寧にご指導できます。くわしいことは、これからご紹介していきますね!興味のある方は、お便りください。今日は、私の作品をご覧下さい。

2006年10月 4日 (水)

はじめまして!

P1000063_1 はじめまして!ブログお初の マダム ノンです。 ブログを始めたものの、皆さんに楽しんでもらえるか、ちと不安・・・ 長~い目で見てやって下さい。

このブログでは、私の大好きなケーキ作り・パン作りを中心に進めていこうと思ってます。自宅でお教室をやってるので、その様子もご紹介します。

私の手作りパンをひとつ紹介します。子供たちが大好きなチーズパンとウインナーパンです。おいしそうでしょう~!

トップページ | 2006年11月 »